Сайт Михайловой Тамары Васильевны

Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Чебоксары
Друзья сайта
  • Cайт Лицея №2
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Всероссийская инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее»
    17:10
    Всероссийская инженерно-конструкторская школа «Лифт в будущее»

    Программа Всероссийской инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» была реализована во Всероссийском детском центре «Орленок» с 6 по 26 октября 2016 г.

    В ней приняли участие 150 детей более чем из 40 регионов Российской Федерации.

    Участниками программы стали победители Всероссийского конкурса региональных молодежных проектов «Система приоритетов», победители конкурсов-партнеров и инженерной олимпиады «Звезда», дети из подшефных образовательных организаций компании РТИ, в том числе и ученик  класса М-11-1 нашего лицея.

    Занятия были организованы в форме проектных сессий. Работа осуществлялась по трем направлениям: «Космос», «IT и телекоммуникации», «Энергетика». В формате проектных сессий дети работали по 3 направлениям.

    Аннотация ключевых направлений:

    Космос – определение технологической повестки России на мировой арене – создание следующего международного проекта (сотрудничество после МКС); рассматриваются проекты в области освоения дальнего космоса и околоорбитного пространства – спутниковые группы, дистанционное зондирование Земли и коммерческие спутники.

    IT и телекоммуникации – вопросы о безопасности данных в новом технологическом укладе; проектирование сервисов в области телемедицины и обеспечения безопасности.

    Энергетика – вопросы освоения территорий, через решение задач будущего энергетики с точки зрения технологий Smart Grid (ВИЭ, распределённая энергетика), а также возможностей России в несырьевой экономике и складывании нефтехимических компетенций (биополимеры, увеличение глубины переработки, и пр.)

    В формате мастерских и лабораторий дети распределялись в 8 ресурсных центрах: 3D-моделирование и быстрое прототипирование; Интернет вещей; Робототехника и электроника; Smard Grid, технологии распределенной энергетики; Тонкие химические технологии; Ракетостроение; Спутникостроение; Кибермедицина

    Также, в послеобеденное время и в выходные дни для участников проводится: экскурсии на профильное предприятие в регионе, лекции экспертов, экспертиза проектов представителями инновационных компаний.

    Структура школы включает в себя три согласованно функционирующих пространства с определенными типами деятельности в них: Проектные Офисы, Ресурсные Центры (научно-технические мастерские и лаборатории) и Конструкторские Бюро

    Работа всех трех пространств сопровождалась постоянной методологической поддержкой, а также поддержкой экспертов не только из компаний, потенциальных заказчиков решений, но и из институтов образования, науки, бизнеса и государства. Это позволило создать комплексный проект вокруг уникального решения, а также ввело всех школьников в реальное проектирование.

    Данную «школу» посетило множество известных личностей, которые выступали как лекторами, экспертами, помощниками, да и просто друзьями такие как: декан факультета информатики и автоматизации Московского Политеха Андрей Филиппович, заведующий кафедрой энергетических технологий, систем и установок Московского технологического университета Николай Зайцев, заместитель руководителя департамента поддержки Национальной технологической инициативы АСИ Роман Сорокин, советник по науке гендиректора ФГБНУ «Российский мультимедиа центр» Михаил Просекин, главный врач клинической больницы МЕДСИ Никита Неверов, основатель компании СКАНЭКС, лидера в сфере спутникового мониторинга: Владимир Гершензон и множество других личностей.

    Итоги осенней инженерно-конструкторской школы «Лифт в будущее» были подведены 25 октября в ВДЦ «Орлёнок». 152 школьника из 46 регионов делали проекты по трем направлениям: «Космос», «IT и телекоммуникации» и «Энергетика». Результаты работы в ресурсных центрах презентовались на выставке «Юниор-экспо», которая проходила в конце смены.

    За активную работу над проектами отмечены дипломами 45 школьников со всей России. Победители получили дополнительные баллы к ЕГЭ от восьми крупных российских вузов. Это возможность не только определиться с профессией, но и заложить основу будущей карьеры.

    «Нынешняя осенняя смена установила абсолютный рекорд с точки зрения участия представителей крупнейших российских вузов. Восемь «топовых» университетов дают дополнительные возможности (баллы к ЕГЭ) нашим выпускникам. Это очень важное достижение, ведь до сих пор такую возможность получали только победители предметных Олимпиад», — подчеркнула директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова.

    Просмотров: 1328 | Добавил: Oleg | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Михайлова Т.В. © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz